親愛的爸爸,你累了嗎? 我想告訴年輕時的自己……

親愛的爸爸,你累了嗎?

爸爸,我看到你了,你看起來既疲憊又沮喪,但……你還是來了。從你看我的眼神和點頭的動作,我知道你很在乎。

當江琳和我在演說的時候,你目不轉睛地看著我們。你勤做筆記,每堂課結束後,還花時間寫下理想中父母的樣子,我感受到你的求好心切。

你想成為一個好爸爸

當我們描述教養常遇到的衝突,我看到你有點緊張地和太太互相對望,兩人心照不宣,彷彿被我說中了一樣。依照我數十年幫助父母的經驗,我猜你的情況,和那些我曾一對一輔導的父母有許多雷同之處。

我猜你和你太太本來想聯手教養子女,然而你的教養方式卻和她很不一樣,你們時常產生衝突,雙方都很沮喪。

但現在你們一起來到這裡──想鼓勵對方。雖然不清楚我是怎麼知道,但從你和太太對望的神情,以及你看我(以及看太太)的眼神,我能感受你們倆都渴望以上帝的恩慈彼此相待,為了對方,也為了孩子。

從你聽江琳和我分享過去遭遇困難時的反應,我猜你也正遭遇困難,或許困難遠大過你所能承受的。我不禁猜想,現在的你,是否感覺疲憊不堪又不知所措?相信我,我能體會你的感覺,我也曾經想成為一個好爸爸,卻把自己弄得很累。坐在第一排的爸爸,我也走過一樣的路

如果我可以把時間快轉回25年前,我想這樣告訴年輕時的自己,我相信對你來說也或許有點幫助:

你的錯誤不會影響你是父母,以及你是基督徒的身份

不要讓你所遇到的困難,定義你是誰。不論你犯下什麼樣的錯誤,不論你說出多麼不理性、讓你後悔的話,這些都不影響你真實的身份。

沒錯,罪很容易成為我們的纏累,我們都很容易犯罪,也無法馬上停止犯罪。然而,罪不能定義你是怎樣的一個人。或許你仍帶著殘餘的“老我”與過去的包袱,然而真正的你,卻因著基督稱義。保羅講得很清楚:當你成為基督徒之後,你就有了新的身份。

「 若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了……神使那無罪的,替我們成為罪,好叫我們在祂裡面成為神的義。」哥林多後書5: 17, 21

準備飯食、忙於接送、看孩子的作業和整理家務,我們很容易在日復一日的生活之中忘了這點。

養育孩子的混亂讓你覺得 快受不了

我也經常忘記。當我們還是新手父母的時候,第一次的“家庭度假旅遊”就遇上了這種情況。生病又亂發脾氣的小孩、易怒的配偶、惡劣的天氣、擁擠的公寓,混合產生令人沮喪不已的化學反應。現在的我看得很清楚,但那時,我就只能看見自己有多麼悲慘。

我的內心宛如野獸怒吼,為了保護自己,也保護家人,我走了出去,試著讓自己平靜下來。我走著走著就跑了起來,我想要,也需要離這場混亂越遠越好。

我跑到石子路的盡頭,看到一個房屋待售的廣告招牌,在又濕又冷的風中搖晃著。我停下來喘口氣,一呼一吸宛如招牌搖晃的節奏。當我的呼吸慢下來時,招牌卻沒有跟著停下來。晃動的招牌提醒我公寓裡的混亂還在持續進行中,我看著招牌,突然一肚子火,不是真的氣那個牌子,而是氣牌子所代表的事實──我讓事情完全失控了。

我把怒火發洩在招牌上,我撿起路邊的一塊石頭砸向招牌,石頭擊中金屬的瞬間讓人感到莫名地暢快,我又砸了一次,又一次,再一次,扔石頭扔到手臂發疼,招牌也被打得坑坑疤疤。接著,我的眼淚潰堤了,淚水刺激著我被風吹得發冷的眼睛,我向天吶喊“上帝,祢在那裡?!?!?”

在你的困難掙扎之中,上帝與你同在

那時的我沒有意識到,但當我之後回想起來,我能很清晰地看到──在那團混亂之中,上帝與我同在。

那天的我,沒有完全做“對”,之後的我,更經歷了無數次的失敗。但在我的困難和掙扎之中,我從來就不是獨自一人。意識到這點的我,不禁微笑,不是那種做對事情的高興,而是就算在困難中上帝還是與我同在的喜樂。

親愛的朋友,我不清楚你正面臨什麼樣的混亂。或許你感覺快被淹沒了,或許你不知道如何跟你叛逆的孩子相處,又或許你正在跟配偶吵架。我不知道你想改善或逃避的問題是什麼。

但我很清楚知道:想逃避混亂的欲望反映了你深切的渴望──渴望平安、喜樂、渴望關係恢復、渴望卸去生活的重擔和煩亂。這是一種對天堂的渴望,反映了上帝的同在,即便你置身混亂之中。

為了在這個混亂的世界更真切地感受上帝的同在,你可以開口做這個簡單的禱告:“上帝,你不會離開我,也不會離棄我。”可能花上幾星期、幾個月,或甚至幾年,但如果你持續把這樣的意念和禱告帶到你的困難當中,你也會微笑。

另外,不要稱它為度假,度假讓人聯想到安靜和休息,稱它為探險吧,這樣一來,如果你真的能好好安靜休息,你就能更微笑以對。如果你比出發之前更累,那就認了,因為回憶往往是這樣產生的。

疲憊的爸爸……沒關係,你不會永遠都這麼累的。

翻譯: 沈奕伶

messages for kids in Chinese

四條信息。
一個框架。

獲取免費電子書,開始帶領您家邁向更好、更心相連的親子旅程。

Jim Jackson
Jim Jackson
Articles: 123