Learning Hub
Biblical discipline

效法耶穌:學習祂超越傳統視角的管教之道

管教孩子往往是教養兒女中最令人沮喪和困惑的部分。它的意義重大,因為孩子在被管教時所學到的將持續一生之久。在與父母的合作中,我們看到當父母努力弄清楚:“什麼是‘符合聖經的管教’,以及我該怎麼做?”時,他們用心良苦的努力往往忽視了孩子的內心。

我們發現當父母在克服這個問題時,最有價值的是將注意力從一些行之有效的文章轉移考慮對這個問題有更廣泛教導的聖經觀點。我們發現尤其是這兩個問題會有幫助:

父神是如何管教那些舊約中顯然與他有“父子”關係的主要聖徒?

我們從耶穌對掙扎的罪人的反應學到了什麼?

天父的管教

上帝對罪的反應通常分為三類:自然後果(不經干預而產生的後果)、喪失特權(扣留想要得到的)和和解(使冒犯者和被冒犯者之間的關係回歸正軌)。

  • 自然後果。上帝已經設立好 “種瓜得瓜”的後果來建立人的智慧。以掃魯莽地用他長子的名分換取紅豆湯,並經歷了自然的影響:他得到了紅豆湯而失去了長子的名分。而雅各了解到詐騙會使你為此逃命。這些人並不需要額外的懲罰,他們所付出的高昂代價使他們變得更成熟、更明智,並最終準備好和解。同樣地,明智的教養方式認識到上帝預先設定的自然影響,並幫助孩子重視它們。這些簡單的問題可以加速孩子的學習: “發生了什麼事?這對大家有什麼影響?你想要怎麼做?”
  • 喪失特權。聖經中的第一個管教行動就是一個喪失特權的後果。亞當和夏娃違抗了上帝關於祂那繁茂的花園的命令,因而失去了住在那裡的特權。摩西違抗了上帝的命令而憤怒地敲打磐石,因而失去了帶領上帝的子民進入應許之地的特權。在聖經中許多處,責任和特權是相輔相成的,父母可以遵循這種模式對孩子說:“我們齊心協力使家庭得以平穩運行,而那些不參與的人會失去某些團隊合作帶來的好處。”
  • 。悔改與和解是上帝對罪的反應的核心。為了回應約瑟的兄弟們的詭計和謊言,上帝耐心地策劃了約瑟和他們的生命,以便實現奇蹟般的悔改與和解。馬太福音五章二十三及二十四節和馬太福音十八章十五節說得很清楚: 無論是你得罪了某人,還是他得罪了你,都要去尋求和解。

不幸的是,作為父母,我們對衝突或不尊重的反應往往是僅僅懲罰被認為最過分的一方。這無視上帝的命令,也無助於培養我們孩子的智慧和技能,好使他們為生活做好準備。而缺乏裝備的孩子將成為缺乏裝備的成年人。

耶穌對罪人的回應

耶穌對罪人的回應遵循了天父對他兒女的管教,這並不令人驚訝。 耶穌的“管教”是多樣性的、有創意的,著重內心的,並朝向和解的。 他的目標始終是改變人心。

耶穌以洞察力、創造力和同情心對三個不同的淫婦做出了獨特的回應。

耶穌沒有對彼得直言不諱地說出關於他毀滅性的“三重罪”,而是提供了一個挽回他的“三重機會”。

耶穌對騙子的反應的對比,令人吃驚。 對於鐵石心腸的貨幣兌換商,耶穌充滿義怒地大喊:“從我父的家裡滾出去!” 然而,對於靠詐騙致富的稅吏撒該,耶穌卻仁慈地說:“我會到你家去!” 悔意立即充斥著撒該敞開的心。

耶穌對天父的依賴引導他作出這些回應。“我實實在在地告訴你們,子憑著自己不能做什麼,惟有看見父所做的,子才能做”(約翰福音五章十九節)。 同樣地,保羅勸勉說:“弟兄們,若有人偶然被過犯所勝,你們屬靈的人就當用溫柔的心把他挽回過來”(加拉太書六章一節)。

溫和的、由聖靈引導的挽回是否只適用成年人呢? 我們的孩子應得的比這少嗎? 如果這是我們主的榜樣和聖經的命令,為什麼我們這麼多基督徒父母會陷入對孩子自動的、公式化的懲罰呢? 當我們在孩子行為偏差時要放下預先設定的“由我掌控”公式時,我們會感到脆弱和不確定。無論我們使用暫停、打屁股、禁足、剝奪屏幕時間、或任何其他機械式的懲罰,會不會是對輕鬆和控制的渴望導致我們忽視上帝獨特的、有創意的、注重挽回的後果模式?

引導孩子走向上帝的旨意

一位媽媽聽到這個信息,沉思道:“哇,倚靠聖靈來引導我們的管教是多麼新穎的理念!” 是的,這是真的,這種思想上的根本改變可以將上帝的恩典帶入我們最糟糕的時刻,並且以與我們孩子的豐富、發自內心的聯結來代替惱怒。

在我們家裡,脾氣暴躁的孩子經常發生衝突,而且非常容易分心。 我們刻板的、懲罰性的管教很快就偏離了軌道。我們的老大經常在事後瞪著我們,他的怨恨正在不斷加深。 我們越來越渴望讓上帝的恩典來引導我們教養孩子。 我們開始從事很多重做,並教導孩子技能和聖經的價值觀,以引導他們遠離偏差的行為。 一旦我們的孩子能說出完整的句子時,我們就幫助他們學習如何和解衝突。 他們在彼此傷害之後,想出有創意的方法來彌補。 結果,他們學會喜樂地集中精力在上帝的旨意上,在生活中發展美好的人際關係,並在緊張的情況下扮演和平的使者。

如果這引起你的共鳴,以下是一些孩子行為偏差時要考慮的問題:

  • 我知道我也是一個罪人,那麼我該如何效法上帝對掙扎的罪人那難以置信的恩典?
  • 在這種情況下,我的孩子能有什麼機會來學習終身技能和價值觀?
  • 我可以採取什麼行動來幫助我的孩子敞開心扉並渴望和解?

在我們與父母同工多年中,我們看到當父母對孩子情緒化、脆弱、充滿機會的管教情況做出深思熟慮、由聖靈引導的回應時,基督的愛就在家庭中加深,這帶給我們極大的喜樂。

翻譯: 徐中貴

Original article at Desiringgod.org.

Jim and Lynne Jackson
Jim and Lynne Jackson
Articles: 227