Learning Hub

鼓励胜于唠叨:培养孩子责任心的神秘法门

教责不唠叨

孩子们弄得乱七八糟。父母一而再、再而三地要求孩子对自己的事情负责,听起来真像是唠叨,却似乎很难想出一个有效的对策。在 “心联家齐”,我们相信每一个偏差行为的背后,都伴随着一份礼物。这是真的! 也许你很难看出孩子的凌乱可以是一份礼物,但是只要你有心,并改变观点,父母和孩子往往能够找到一个解决方案,来免除唠叨,并鼓励孩子发挥天赋。

我最近与一个家庭合作时,我们提出了一个非常实用的建议,来帮助孩子处理烂摊子,而且似乎很管用。阅读下面的内容,可以刺激你的想法,来帮助孩子克服对他们特别具有挑战性的行为:无论是乱七八糟的卧室、凌乱的入口处、错过或丢失的家庭作业、被遗忘的家务。请想想看你可以如何针对自己的特殊情况,来调整这个家庭的解决方案。

挑战:

艾玛是那种活力四射的孩子,无论她走到哪里,都会散发出欢乐和笑声,却也伴随着一团糟,这是她创造力(她的天赋)的见证。由于艾玛和姐姐共用美术用品,因此很难强制执行将乱七八糟的物品暂停使用几天之类的后果。俩姐妹永远都在等待对方清理使用完的用品。老话说,“一个和尚挑水喝,两个和尚抬水喝, 三个和尚没水喝”,这句话很适用于这种情况。

艾玛的妈妈莎拉感到很沮丧。她所有用心良苦的解决方案,似乎都分解成了消极和唠叨。

对策:

在一次家长辅导会议上,我们制定了一个简单的策略,以建立艾玛对自己的事情的责任感。第一步是什么呢? 就是妈妈决定让俩姐妹都有自己的盒子,里面装着挑选过的美术和手工艺用品。然后,她们将负责自己的物品,如果她们不把东西放好,将会被追究责任。

俩姐妹都喜欢这个主意,她们特地和妈妈一起去商店买了这些用品。她们装饰自己的盒子时很开心,同时这也增加了她们对成为主人翁的自豪感和对这计划的投入。

一些有效的准则:

完成后,她们讨论了一些关于照顾自己的东西的明确准则。

  • 女孩们会在工作时拿出自己的盒子(不仅仅是几样用品),并把盒子放在她们身边。盒子成为视觉的提示,提醒她们在完成工作后把东西放好,以帮助她们达到成功。
  • 当女孩们收拾好用品,并将盒子放回指定的架子上时,她们会和妈妈或爸爸击掌庆祝她们的成功,并让父母知道她们已经完成了任务。这就是使这种方法成为 “成功秘诀”的“秘密武器” 。一个简单的“报到”( 譬如击掌)之所以有效,是因为它建立了自信和认同感,让人学会对自己的事情负责。
  • 莎拉偶尔会说到女孩们学了一项多么宝贵的技能,以及有一天当她们长大后,善于清理的能力会真正帮助她们。

成功了!

虽然这种方法并不总是完美的,但是它用鼓励和成功取代了令人沮丧的唠叨模式!

女孩们受到这种转变的鼓舞,于是她们开始整理房间里乱七八糟的东西。妈妈帮助她们削减拥有的物品数量,然后把剩下的东西整理到专门的的箱子里。由于她们先前整理自己的艺术用品的成功,她们经常能够拿出一个箱子,玩一玩,然后放回去,再继续做下一件事。女孩们对自己的房间看起来如此干净感到非常自豪,以至于她们的祖母下次来吃饭时,她们兴奋地向她展示!

我的回应:

也许孩子的凌乱并不是你面临的一个挑战。

  • 你发现自己在什么问题上会唠叨你的孩子?
  • 你如何能用以下的架构来缩短你的唠叨呢:
  • 建立孩子成为问题和解决方案的主人翁的意识,
  • 让孩子为成功做好准备,并庆祝这项成功,
  • 帮助孩子看到所学内容的价值。
  • 请在下面的评论中,与我们分享你的挣扎和成功故事。

备注: 文中的链接若未完成中文的翻译, 将会被链接到”心联家齐”的英文网站。

翻译: 徐中贵

Lynne Jackson
Lynne Jackson
Articles: 141