Learning Hub
《六种向孩子表达爱的实用方法 (即使在管教中)》

讓孩子在紀律困境中感受愛的六大實用方法

向你的孩子表達愛意的最好時機之一就是當他們行為偏差時。父母對做錯事的孩子的標準反應通常是憤怒、沮喪和說教,但是這些能改變行為嗎?在我和江琳共同創辦“心聯家齊”之前,我曾與許多問題兒童打交道,並了解到許多關於孩子在受到懲罰時所接收到(或未接收到)的信息。許多做錯事的孩子,已經把自己定義為 “壞”。不值得被愛。然而,即使是在我們最糟糕的時候, 這並不是神對我們的罪的回應, (羅馬書三章二十三、二十四節)。

經過多年來與孩子和家庭的合作,我認為最重要的是每時每刻向孩子展示,他們和我在一起是安全的,是被愛的。事實上,當孩子行為偏差時,我的眼睛裡就會閃過一絲光芒。這是我向孩子展示他們是多麼地有價值的機會。作為父母,我們要向孩子展示神對我們的那種愛。也許你不知道該從何處著手。我們根據自己個人的和專業的經驗,提供以下六個簡單的建議,可以確保你的孩子即使在困難的管教情況下,都能感到安全和被愛。

1. 站在孩子的高度上

站立的姿勢經常被用作一種高壓銷售策略,因為它使銷售者處於一種令人生畏的位置,因而更有可能迫使對方作出購買的決定。父母經常會俯視著小孩子,即使是高大的青少年也可能仍舊認為父母是更巨大、更有力的。我們對孩子傳達“我是為你好”的一個重要方法,就是 “縮小 “我們的姿勢,例如坐著或跪著,以及保持開放的肢體語言(例如,不交叉手臂)。另外,注視著他們。眼睛被恰當地稱為靈魂之窗– 透過你看孩子的方式,讓他們看到你是為他們好的。

2. 停下來,呼吸和禱告

有時侯,我們對偏差行為的直接反應是憤怒。重要的是,不要讓你的憤怒支配一切。取而代之的是,在你與孩子互動之前,讓自己冷靜下來。學會停下來,呼吸,並藉著禱告獲得智慧的觀點,有助於你避免不假思索的傷害性語言。如果可能的話,你也許需要走出房間,或者和你的孩子一起決定分開一段時間,等你不那麼生氣時再見面。遠離這種情況,並且邀請聖靈進入。或許你可以繞著街區走一圈,花些時間思考你特別喜歡孩子的哪些優點。思考一下未來。你希望孩子如何從這次經歷中學習,從而更好地裝備他們的生活?閱讀這篇關於當你感覺要失去冷靜時,呼吸邀請上帝的同在的文章

3. 給予適切的、溫柔的觸摸

安全、深情的觸摸是傳達愛的最有力方法。對健康的發展而言,人類對愛的觸摸的需求,以及對聽到愛的語言的需求,一樣至關重要。如果孩子不覺得父母有其他目的的話,一個擁抱或者將手輕輕搭在肩上,可以使他平靜、安心和建立聯結。如果我們在爭吵時將手放在兒子的肩上,而帶有任何控制的暗示,他會憤怒地做出反應。但是孩子通常會在他們準備好的時候,感激我們提供的擁抱。

4.傾聽和有同理心

無論孩子是行為良好還是行為偏差,他們都迫切地希望父母與他們互動,給予他們充滿活力、專注的關注。 傾聽孩子可以讓他們覺得你關心他們的需求。 當你能夠明確說出並且認同孩子的感受時,這有助於他們知道你是站在他們一邊的。 有時侯,我們作為父母會遽下結論是什麼驅使孩子的偏差行為。 你是否考慮過直接問孩子發生了什麼事?經由平靜而好奇的發問,你可以讓孩子安全地談論他們的行為,而你則在傾聽。

5. 讓他們知道你聽到了他們的心聲

當孩子覺得自己被傾聽時,他們會感到受尊重,這使得他們不太想要繼續挑釁行為。 透過用“我聽到你說的是 …”重述孩子的話,來表達你的理解,然後讓他們有機會幫助你更加清楚他們的觀點。 有時侯,只要花點時間一起反思,就可以化解緊張的局面。

6.口頭表達“我愛你”

這似乎很明顯,卻很重要。告訴我們的孩子我們愛他,需要一顆真誠的心,擺脫操縱。目標是改變內心,包括你和孩子的心,而不僅僅是服從。無條件的愛不只是對正面行為的讚美。而是對一個人的忠誠和喜愛,不考慮他的行為、外表、表現或是否能滿足我的需要。如果你能養成習慣,在各種不同的時機,無論行為正面與否,都向孩子表達愛,我們相信你會開始看到你的孩子有不同的反應,並且他們會開始內化“無論如何都愛”的信息。

當管教旨在快速修復行為時,它往往是短視、隨意、懲罰性和不可預測的。你是否渴望找到一種不同的方式來教養孩子?一個既是符合聖經又是以研究為基礎的方法?歡迎加入我們的“心連心的管教”在線課程。 你的孩子會感謝你的。

備註: 文中的鏈接若未完成中文的翻譯, 將會被鏈接到”心聯家齊”的英文網站。

翻譯: 徐中貴

Jim Jackson
Jim Jackson
Articles: 126